Esta web utiliza cookies propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio, de acuerdo a tus hábitos de navegación. Ley de cookies
control de plagas

¿Conocen los Roedores de la Urbe?

La semana pasada estuvimos hablando de los roedores, pero… ¿conocen las especies urbanas más importantes?

La semana pasada estuvimos hablando de los roedores, pero… ¿conocen las especies urbanas más importantes?

 

-          Rattus norvegicus norvegicus (rata de alcantarilla), vive en cualquier parte del mundo donde encuentre alimento y refugio. Mide de 18 a 25 cm de largo y pesa entre 200 – 620 gramos. De pelo marrón repartidos en la parte inferior a gris a blanco, nariz chata, ojos pequeños y orejas pequeñas.

 

-          Rattus rattus (rata de tejado), es más pequeño que el anterior, está siendo desplazada casi por completo por la especie anterior. Los adultos miden de 16 a 20 cm de largo y pesa alrededor de 200 a 500 gramos. De pelo marrón con pelos negros. Nariz puntiaguda ojos grandes y orejas grandes casi desnudas.

 

-          Mus musculus (ratón domestico), es el ratón común tan extendido en zonas urbanas y rurales. Los adultos miden de 6.5 a 9 cm con un peso de 12 a 30 gramos. De pelo gris generalmente (aunque puede variar), nariz puntiaguda, ojos pequeños orejas grandes con algo de pelo, patas cortas y anchas.

ratas de ciudad

 

El ciclo biológico de los roedores se caracteriza porque crían durante todo el año, pero principalmente a lo largo de primavera y otoño. Las ratas pueden tener hasta 6 camadas durante su vida, con un numero de crías que varía de 5 a 10; ratones pueden tener hasta 6 camadas a lo largo de su vida con un numero de crías que varía de 4 a 16. La esperanza de vida, es como máximo de un año, con mayor esperanza de vida en hembras que en machos.

Su actividad y alimentación generalmente es nocturna y variada. Suelen preferir cereales, llegando a consumir el 10% de su peso en alimento cada día. Necesitan agua, siendo este un factor limitante para su supervivencia; no pudiendo permanecer sin comer más de 48 horas.

Además, tiene un comportamiento social muy desarrollado, organizándose en colonias donde se pueden encontrar varios machos y hembras, aunque no forman parejas (son polígamos). En la colonia está muy definida la jerarquía existiendo machos dominantes y machos dominados.

...

megusta